BCAA
(Isoleucine, Leucine, Valine; イソロイシン、ロイシン、バリン)

イソロイシン、ロイシン、バリンの総称をBCAA(Branched Chain Amino Acid: 分岐鎖アミノ酸)という。
タンパク質構成アミノ酸、必須アミノ酸。疎水性で溶解度はあまり高くない。食品では魚(マグロ)、豚肉、鶏卵などに、またヒトの筋肉にも多く含まれる。タンパク質の生成・分解を調整することによって筋肉の維持や増強に関与する重要なアミノ酸である。血中の芳香族アミノ酸と拮抗するため、肝硬変の治療薬としても用いられている。

参考論文

  • 筋タンパク質の合成を促進 (Rieu I. J Physiol. 2006;575(Pt1):305-15.)
  • 運動による筋肉の消耗を抑制 (Tang RC. J Am Coll Nutr. 2006;25(3):188-94, Bloomstrand E, et al., Am J Physiol. 2001;281(2):E365-74, MacLean DA, et al., Am J Physiol. 1994;267(6 Pt 1):E1010-22.)
  • 運動パフォーマンスを改善し、疲労を軽減 (Crowe MJ. Eur J Appl Physiol. 2006;97:664-72.)
  • 運動による筋肉痛を緩和し、疲労を軽減 (Shimizu M. Amino Acids. 2010;4(1):43-6.)
  • 運動障害軽減 (Richardson MA, et al., Am J Psychiatry. 2003;160(6):1117-24.)
  • 食欲不振に対する効果、栄養状態を改善 (Hiroshige K, et al., Nephrol Dial Transplant. 2001;16(9):1856-62.)
  • 肝性脳症患者において肝機能指標を改善 (Plauth M, et al., J Hepatol. 1993;17(3):308-14.)

注)ここに示した情報は、物質・素材に関する情報であり、学術的なデータに基づき記載しておりますが、これらを含んだ製品の安全性や有効性を示すものではありません。消費者向け製品への表現については、健康増進法や薬事法等の関連法規に従うよう、ご注意ください。