L-Lysine
(リジン)

タンパク質構成アミノ酸、必須アミノ酸。特に乳幼児の成長に重要である。
食品では魚(かつお、まぐろ)、肉類(鶏肉、豚肉)、チーズなどに多く含まれる。穀物(米、小麦、とうもろこし)には少ないが、豆類には豊富に含まれる。
アルギニンとの拮抗作用によってヘルペスウイルスの増殖を抑制するとされている。

参考論文

  • ヘルペスの再発を予防、症状を軽減 (Griffith RS, et al., Dermatologica. 1987;175(4):183-90, McCune MA, et al., Cutis. 1984;34(4):366-73.)

注)ここに示した情報は、物質・素材に関する情報であり、学術的なデータに基づき記載しておりますが、これらを含んだ製品の安全性や有効性を示すものではありません。消費者向け製品への表現については、健康増進法や薬事法等の関連法規に従うよう、ご注意ください。