L-Threonine
(スレオニン)

タンパク質構成アミノ酸、必須アミノ酸。
食品では魚類、肉類、野菜ではえだまめ、そらまめなどに多く含まれる。
脳血液関門の通過において、他のアミノ酸 (アラニン、BCAA、フェニルアラニン、セリン、トリプトファン、チロシンなど) と競合する可能性がある。

参考論文

  • 脊髄痙縮*を緩和 (Lee A, et al., Acta Neurol Scand. 1993;88(5):334-8.)
  • 高フェニルアラニン症患者の血漿中フェニルアラニンレベルを低下 (Sanjurjo P, et al., J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2003;36(1):23-6.)

* 脳や脊髄の病気や外傷により、筋肉の緊張が過度になった状態

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