L-Tryptophan
(トリプトファン)

タンパク質構成アミノ酸、必須アミノ酸。水に難溶。
食品では大豆や大豆から加工された食品、魚類、かつお節などに多く含まれる。
ナイアシン(ニコチン酸)や神経伝達物質であるセロトニン、メラトニンなどの前駆体として重要なアミノ酸。
ラットの実験においてトリプトファン欠乏食による学習機能低下の報告がある。

参考論文

  • 健常男性において有酸素運動中の疲労感を軽減 (Javierre C, et al., Int J Neurosci. 2010;120(5):319-27.)
  • 健常女性において感情の認知変化にポジティブなバイアスを誘導 (Murphy SE, et al., Psychopharmacology (Berl). 2006;187(1):121-30.)
  • 月経前不快気分障害の症状を改善 (Steinberg S, et al., Adv Exp Med Biol. 1999;467:85-8.)
  • 喫煙者の禁断症状を緩和 (Bowen DJ, et al., J Behav Med. 1991;14(2):97-110.)
  • 抗うつ薬(クロルイミプラミン)の効果を増強する可能性 (Walinder J, et al., Arch Gen Psychiatry. 1976;33(11):1384-9.)

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