L-Asparagine
(アスパラギン)

タンパク質構成アミノ酸、非必須アミノ酸。水にやや難溶。
食品では魚(かつお、まぐろ)、肉類(牛肉)、乳製品のほか、名前の由来であるアスパラガス、じゃがいもなどに多く含まれている。
ヒト生体内では、アスパラギン酸とアンモニアからアスパラギンシンテターゼにより生合成される。
ヒトでの予備的な試験や動物試験の結果などから、持久力の向上や疲労回復効果が期待されている。

参考論文

  • 筋肉内での遊離脂肪酸の利用、グリコーゲンの生成を増加し、持久力が増加 (アスパラギン、アスパラギン酸、カルニチンの組合せ) (Lancha AH Jr, et al., Physiol Behav. 1995;57(2):367-71.)
  • ラットにおいて運動後の筋肉及び肝臓でのグリコーゲン分解を抑制 (Marquezi ML, et al., Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2003;13(1):65-75.)

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