L-Glutamine
(グルタミン)

タンパク質構成アミノ酸。非必須アミノ酸ではあるが、ストレス時に消耗しやすいことから、条件付必須アミノ酸とも言われる。結晶は安定だが、水溶液中では不安定である。
食品では肉類(牛肉、鶏肉)、牛乳、チーズ、卵黄などに多く含まれる。 ヒトの体内で最も多く含まれるアミノ酸であり、中でも特に筋肉に多く含まれる。
グルタミン酸とアンモニアから生合成される。逆にグルタミンが分解するとグルタミン酸とアンモニアを生じる。
胃の粘膜を丈夫にし、胃炎や胃潰瘍の治療薬としても用いられている。

参考論文

  • 成長ホルモンの分泌を促進 (Welbourne TC. Am J Clin Nutr. 1995;61(5):1058-61.)
  • 口腔粘膜の修復を促進 (Huang EY, et al., Int J Rad Oncol Biol Phys. 2000;46(3):535-9, Cynober L, et al., J Am Coll Nutr. 1990;9(1):2-12.)
  • 免疫機能を向上、改善 (Yoshida S, et al., Ann Surg. 1998;227(4):485-91, Castell LM, et al., Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1996;73(5):488-90, Ziegler TR, et al., Ann Int Med. 1992;116(10):821-8.)

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