タンパク質構成アミノ酸。非必須アミノ酸。
食品では海藻や小麦粉、サトウキビなどに多く含まれている。
体内ではアラニン、アスパラギン酸、セリンが作られる際に必要なアミノ酸であり、また、グルタチオンやγ-アミノ酪酸(GABA)の原料ともなる。
グルタミン酸とアンモニアからグルタミンが生合成され、脳内ではこれによりアンモニアが無毒化される。
興奮性の神経伝達物質として働く。
うまみ成分であるグルタミン酸ナトリウムの原料。
参考論文
注)ここに示した情報は、物質・素材に関する情報であり、学術的なデータに基づき記載しておりますが、これらを含んだ製品の安全性や有効性を示すものではありません。消費者向け製品への表現については、健康増進法や薬事法等の関連法規に従うよう、ご注意ください。