L-Glutamic acid / Glutamate
(グルタミン酸)

タンパク質構成アミノ酸。非必須アミノ酸。
食品では海藻や小麦粉、サトウキビなどに多く含まれている。
体内ではアラニン、アスパラギン酸、セリンが作られる際に必要なアミノ酸であり、また、グルタチオンやγ-アミノ酪酸(GABA)の原料ともなる。
グルタミン酸とアンモニアからグルタミンが生合成され、脳内ではこれによりアンモニアが無毒化される。
興奮性の神経伝達物質として働く。
うまみ成分であるグルタミン酸ナトリウムの原料。

参考論文

  • 健常男性において、炭水化物摂取後の糖代謝を改善 (Di Sebastiano KM, et al., Br J Nutr. 2013;11:1-8.)
  • 年輩者や入院患者の栄養状態の改善が期待 (Yamamoto S, et al., Am J Clin Nutr. 2009;90(3):844S-849S.)

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