L-Serine
(セリン)

タンパク質構成アミノ酸、非必須アミノ酸。
食品では大豆や大豆から加工された食品、大豆以外でも豆類に多く含まれる。食品ではないが、繭糸に含まれるタンパク質・セリシンにも多く含まれる。ヒトの体内では脳に特に多く存在するアミノ酸であり、また表皮の天然保湿因子(NMF: Natural moisturizing factor)の中で最も多いアミノ酸であることも特徴的である。
セリンは生体内でアミノ酸や、多くの生体成分の原料となる。例えば、脳機能に重要なフォスファチジルセリンの前駆体もセリンである。セリンは同じく肌の保湿成分であるグリシンの原料ともなる。

参考論文

  • ラットにおいてストレスを抑制 (Shigemi K, et al., Neurosci Lett. 2010;468(1):75-9.)

注)ここに示した情報は、物質・素材に関する情報であり、学術的なデータに基づき記載しておりますが、これらを含んだ製品の安全性や有効性を示すものではありません。消費者向け製品への表現については、健康増進法や薬事法等の関連法規に従うよう、ご注意ください。