タンパク質構成アミノ酸、非必須アミノ酸。水に難溶。
食品ではチーズ、大豆などに多く含まれる。タケノコの水煮や納豆にしばしば白く析出して見られる。
チロシンは甲状腺ホルモンや、神経伝達物質であるノルアドレナリンやドーパミンの前駆体であり、また皮膚のメラニンなどの合成原料でもある。体内では必須アミノ酸のフェニルアラニンから作られる。
参考論文
*PKU;チロシン前駆体であるフェニルアラニンを代謝できない遺伝病
注)ここに示した情報は、物質・素材に関する情報であり、学術的なデータに基づき記載しておりますが、これらを含んだ製品の安全性や有効性を示すものではありません。消費者向け製品への表現については、健康増進法や薬事法等の関連法規に従うよう、ご注意ください。