L-Tyrosine
(チロシン)

タンパク質構成アミノ酸、非必須アミノ酸。水に難溶。
食品ではチーズ、大豆などに多く含まれる。タケノコの水煮や納豆にしばしば白く析出して見られる。
チロシンは甲状腺ホルモンや、神経伝達物質であるノルアドレナリンやドーパミンの前駆体であり、また皮膚のメラニンなどの合成原料でもある。体内では必須アミノ酸のフェニルアラニンから作られる。

参考論文

  • 暑さの中での運動能力を向上 (Tumilty L, et al., Eur J Appl Physiol. 2011;111(12):2941-50.)
  • 寒冷下での認知機能低下を抑制 (Mahoney CR, et al., Physiol Behav. 2007;92(4):575-82.)
  • フェニルケトン尿症*に有効 (van Spronsen FJ, et al., Am J Clin Nutr. 2001;73(2):153-7.)
  • 睡眠不足後の覚醒を改善 (Neri DF, et al., Aviat Space Environ Med. 1995;66(4):313-9.)

*PKU;チロシン前駆体であるフェニルアラニンを代謝できない遺伝病

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