2017年7月11日
The 14th Annual International Society of Sports Nutrition
(ISSN)において筋力トレーニングに対する
シトルリン、グルタチオンの研究を発表
協和発酵バイオ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:小谷 近之)は、健常成人男性におけるシトルリン*1、グルタチオン*2 含有組成物の経口摂取と筋力トレーニングプログラムの併用が、全身筋量と筋力を増加させることを、米国Baylor大学の Darryn S. Willoughby教授との共同研究において見出しました。この研究成果を、2017年6月22日(木)~24日(土)に米国アリゾナ州フェニックスで開催されたInternational Society of Sports Nutrition - 14th Annual Conference- にて" Role of L-Citrulline + Glutathione as an Ergogenic Aid: Effects on Muscle Mass and Strength and in Response to Resistance Training"の演題で発表しました。
協和発酵バイオは、ライフサイエンスとテクノロジーの進歩を追求し、
新しい価値の創造により、世界の人々の健康と豊かさに貢献します。
<発表の概要>
日時 | 2017年6月23日(金)15:10~16:00 当社スポンサーセミナー |
---|---|
場所 | Pointe Hilton Squaw Peak Resort (米国アリゾナ州) |
演題名 | Role of L-Citrulline + Glutathione as an Ergogenic Aid: Effects on Muscle Mass and Strength and in Response to Resistance Training |
<用語説明・文献>
*1 シトルリン(L-シトルリン):アミノ酸の一種であり、血管内皮機能改善作用や筋タンパク質合成促進作用を有することが報告されています。
*2 グルタチオン(L-グルタチオン):グルタミン酸、システイン、グリシンの3つのアミノ酸が結合したトリペプチド。生体内の抗酸化物質として、酸化による傷害から生体を保護する役割を担っています。